您的当前位置:主页 > 千城联播 > 热点资讯 > 热点舆情 > 正文

热疫情下的冷思考:我们耗竭全球资源应对的,是不是一种普通感冒?

2020-02-03 13:59来源:百网联盟

2020年1月31

  

 

  昨晚,世界卫生组织宣布新型冠状病毒肺炎构成国际关注的突发公共卫生事件,这让全球的紧张情绪达到了一个新的高峰,口罩、消毒用品几乎在全球范围脱销,做为专业人士,我谨慎的提出事情是否还有另外一种可能性,那就是,我们应对的只是一场普通感冒?

  以下四点,仅供参考:

  第一:新冠状病毒存在只是普通感冒的可能性。国人包括专业人士对非典记忆犹新,对新出现的未知病毒高度警惕是正确的,也是有必要的。但是,目前已知的六种冠状病毒中(新冠是第七种),有四种就是我们普通感冒的病原体。我们日常所说的感冒,大约有10%-15%,高峰期甚至达到30%以上就是这四种冠状病毒引起的,这提醒我们需要谨慎考虑这种情况的可能性,即新冠状病毒存在只是一种普通感冒病毒,将长期和人类共存,季节性高发。

  第二:新冠状病毒大部分患者症状符合的感冒症状。根据国家卫健委发布的第四版新冠肺炎诊疗规范,绝大多数患者症状为发热、乏力、干咳。少数患者有鼻塞、流涕、腹泻等症状。实际这就是我们平常所说的上呼吸感染表现。至于其中出现呼吸困难,呼吸窘迫综合症的患者,应该按上呼吸道感染加重导致病毒性肺炎考虑。

  第三:治疗只能按普通感冒处理。做为一种新出现的病毒,我们没有疫苗和特效药并不奇怪。疫苗研制时间以年为单位,如果无法在现有药物中筛选出有效药物,新药开发以十年为单位,远水难解近渴,在现在的疫情中难以发挥重大作用,公众不宜期待值过高。对于大多数轻症患者,事实上医生只能按普通感冒对症处理。

  第三:死亡率不高,死亡案例多半有基础病。根据现有数据,截止2020年1月31日,全球新冠患者死亡案例213例,确诊人数9066。那么计算所得到的的死亡率是2.3%,这个数据明显低于非典,同时我们还需考虑到,疑似患者12167中肯定还有大量新冠患者,而且,由于轻症患者缺乏特异性,重症患者关注度更高,现有数据已经比武汉金银潭医院在《柳叶刀》上发表的15%死亡率大幅下降,未来继续下降到1%以下,甚至普通流感的约0.1%以下水准并非没有可能。

  在医疗资源,包括人力和物质紧张的今天,在民众情绪几乎到达燃爆边缘的现在,我提出这么一种反向的冷思考,是希望公众能从最初的紧张和惶恐中走出来,以冷静的态度对待此次的新型冠状病毒。既不要过度紧张,同时也不要忽视疫情的存在。另一方面也想提醒有关部门重视,区分新型冠状病毒造成的上呼吸感染病症和肺炎,再进一步区分新冠引起的肺炎和其中的重症肺炎,给予不同的临床应对方案。按照国家卫健委新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)中PCR或者病毒测序阳性的确诊标准,确诊病例将主要是新冠引起的上呼吸道感染患者。对上呼吸道感染和肺炎,重症肺炎进行区分,合理分配有限的社会资源在医疗资源紧缺的今天显得尤为重要;最后,我也想提醒广大临床一线医生,我此刻正在紧张战斗的战友们,眼下正是流感高发季节,临床特别是非疫区就医患者中,还是会以流感和普通感冒为主的,草木皆兵只会加速医疗资源的耗竭,导致在出现真正患者,特别是高危的重症患者,身体负担较重的老年人、孕妇和存在基础疾病的患者时缺乏资源可以调用,这方面日本是有深刻教训的,在近日的第一批日本撤侨行动中,医疗人员针对12名有症状的患者采用了单独的救护车甚至是负压救护车进行搬运,无症状的人群乘坐大巴到达一个小时车程以外的东京,结果是两名新冠病毒学检查阳性的患者在无症状人群中出现,未来在乘坐大巴人群中出现新的患者并非过度担忧。

  困难都只是暂时的。我相信,只要我们克服紧张情绪,沉着有序应对,疫情终将过去,我们将迎来针对新冠肺炎战役的最终胜利。

  

 

  富士国际集团总部2015年成立于日本,2018年通过日本外务省、经济产业省联合认证,系外务省医疗签证担保机关,经济产业省跨境医疗支援企业。集团立足日本,放眼全球,拥有众多顶级医疗资源,为客户提供国际先进医疗技术的VIP快速通道。我们坚持专业化道路,由持有当地医护执照华人组成您的私人医疗支援团队,并为患者提供衣食住行全方位的生活辅助支持。

  赴日本医疗、体检,找富士国际!

  富士国际健康管理有限公司

  日本总部:

  〒 260-0015

  日本千叶县千叶市中央区富士见1-14-13大荣大楼(野村证劵)8楼

  电话:(+81)43-382-9591

  邮箱:vip@fujihealthcare.org

  官网:http://www.fujihealthcare.org

  统一客服电话:400-9696-080

  作者:日本富士国际健康管理有限公司社长张志浩博士

您看到此篇文章的感受是:

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0