您的当前位置:主页 > 千城联播 > 文娱产业 > 书画名家 > 正文

2019中国-东盟国际水彩名家写生团壮美广西创作行在南宁启动

2019-05-08 09:06来源:财富科学

与会国际水彩名家共同开启启动按钮
 
  “艺术同源,一带一路,丝路同彩”。5月7日,广西南宁市博物馆迎来了一批特殊的“客人”,他们穿戴着不同国家的服装,喜气洋洋地前来参加一次国际盛会。2019’中国-东盟国际水彩名家写生团壮美广西创作行暨2019'中国-东盟国际水彩名家南宁邀请展新闻发布会暨启动仪式在这里隆重举行,这一批特殊的“客人”就是来自中国及东盟各国以及美国、俄罗斯、日本、伊朗、香港的国际水彩名家。
 
  今年“两会”期间,习近平总书记和党中央高度重视广西发展。为了响应和贯彻总书记亲自作出“建设壮美广西共圆复兴梦想”重要题词号召精神,我们组织举办本届“一带一路丝路同彩•2019'中国-东盟国际水彩名家写生团壮美广西创作行暨2019'中国-东盟国际水彩名家南宁邀请展”活动。
中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、《中国水彩》杂志主编蒋振力讲话
 
  作为中国-东盟博览会永久主办地的广西首府南宁,迎来了大力发展旅游文化事业的大好时机。但凡旅游开发,必先由文化挂帅引导定位、植入概念。文化是可以触摸的灵魂,文化造就着气质,是这一方水土的生命源泉和精神动力。
 
  艺术同源,丝路同彩。水彩的国际语言特性,非常利于国际文化交流。中国-东盟水彩艺术的普遍性、代表性迎合了“一带一路”文化延展的趋势。而日本、俄罗斯等一带一路沿线成员国的水彩艺术也是世界较为先进的国家。
南宁市博物馆馆长张晓剑博士在启动仪式上讲话
 
  与油画、国画同为艺术三大画种的水彩从1715年传入中国恰好传承三百年。近百年来的中国水彩艺术形成了清晰而独具特色的发展脉络,对近现代中国美术产生了重要影响。水彩画具有很强的地域文化属性,比如亚洲水彩刚烈热情,欧洲水彩语言个性张扬奔放,大洋洲的湿润饱满,美洲的传统与时尚相融合。中国的水彩既有西洋画形体色彩,又具有中国画诗化意境,画面散发出浓郁的东方艺术气息。
负责本次活动策划和统筹工作的南宁中国-东盟国际水彩双年展组委会林博士介绍活动情况
 
  近年来中国水彩已经在国际美术舞台达到举足轻重的层面。上世纪30年代学成归国创办“决澜社”、“初阳美术院”以及开创“漓江画派”的“人民艺术家”阳太阳大师率先提出“民族水彩”的口号,把水彩通过与国画表现手法的融通,开创了中国水彩的新篇章。
 
  阳太阳唯一入室弟子、十四年全国美术展评委之一、中国美术家协会水彩艺委会第二、第三届委员的《中国水彩》主编蒋振立先生是从广西走到全国、走出国门的中国水彩核心人物,将其多年发展中国水彩事业的经验与国内外水彩艺术资源意向与广西中国-东盟经济文化研究院合作,通过策展组织欣欣向荣的东南亚以及世界水彩艺术双年展。
 
  依托年度中国-东盟博览会这一独具广西家乡优势的平台,力争为广西文化事业再创辉煌。将会吸引中国和世界的目光在此聚焦,让世界通过水彩作品记住了“壮美广西”这片神奇的土地。
广西中国-东盟经济文化研究院院长陈春雷致欢迎词
 
  “建设壮美广西,共圆复兴梦想!”广西中国-东盟经济文化研究院、南宁市博物馆联合主办2019’中国-东盟国际水彩名家写生团壮美广西创作行活动,为了配合两年一度的中国-东盟国际水彩双年展,得到了国际艺术节联合会(联合国教科文组织)、国际艺术基金会、IWS国际水彩协会、美国广西总商会、美国纽约皇后艺术教育中心(纽约皇后画院)等单位的大力支持,同时得到广西各级政府、企业的重视,共邀请了20多位国际水彩名家前来参加,他们在国际水彩创作上均赫赫有名、影响巨大。他们透过画笔“凝视”并“创作”生活,一幅幅名作透射着他们对创作的热爱、对生活执着、对水彩的厚爱。南宁中国-东盟国际水彩双年展,秉承“引进世界水彩进入中国,推广中国水彩走向世界”的宗旨,“一声春雷平地起”般精准传达出水彩国际性、民族化的资源可利用价值,对于“中国-东盟博览会”、对于广西的文化提升,为渐次推进水彩国际IP艺术的项目发展,贡献文化力量。
伊朗国际水彩画协会主席nader mohazabnia IWS代表国际画家发言
 
  新闻发布会和启动仪式后,艺术家们将赴南宁、巴马等市县进行写生创作,并与地方政府、艺术界和企业界进行文化艺术交流活动。8月24日至9月25日,他们的画作将在南宁市博物馆进行为期一个月的展览。据负责本次活动策划和统筹工作的南宁中国-东盟国际水彩双年展组委会林博士介绍:“举办这么一次重要的国际性水彩名家到广西来深入生活深入基层进行写生创作活动,不仅是贯彻中央关于人民艺术为人民服务的精神,同时组织人民艺术家深入生活、体验生活,真正体现艺术源于生活,让艺术家更加接地气地为人民服务。并为两年一度的中国-东盟国际水彩双年展精选优秀作品。”作为主办单位的广西中国-东盟经济文化研究院陈院长说:“今后,我们将把这种活动常态化举办,之前,广西中国-东盟经济文化研究院已与南宁市博物馆签订了战略合作关系,并将南宁市博物馆作这中国-东盟国际水彩双年展画展长期举办地。因为,这是利党、利国、利民的事,是国际性文化艺术创作活动,它对地方经济、文化和社会的发展都有着重大意义。”
 
  据介绍,本次活动分以下两个阶段:
 
  第一阶段国际著名水彩画家实地写生、创作阶段
 
  组织中国-东盟十国和俄罗斯、伊朗、日本等国家的水彩协会主席及主持倡导者蒋振立等25位国际著名水彩画家到壮美广西——【那山•那水•那姑娘】“广西巴马长寿养生国际旅游区”进行写生及创作,遴选出每人3-4幅代表广西风光及民族人物作品。
 
  活动时间安排:各国团员5月5日抵达南宁。5月7日上午隆重举行“丝路同彩•中国-东盟暨国际水彩名家写生团壮美广西创作行•开启仪式”,休整之后专车前往东、巴、凤,举办“丝路同彩•中国-东盟暨国际水彩名家写生团走进那山那水那姑娘”系列活动。5月7、8、9、10日在东、巴、凤著名旅游区创作写生。5月11日上午返回南宁市,5月12日在南宁市博物馆布展,5月13日在南宁市博物馆(待定)举行“壮美广西•2019'中国—东盟国际水彩南宁国际邀请展”+“[建设壮美广西共圆复兴梦想]——2019'壮美广西文化艺术展”交流展览活动(副展主题馆)。5月14日活动结束。
 
  第二阶段正式举办“南宁中国-东盟国际水彩双年展”
 
  通过第一阶段的国际水彩名家深入广西的写生及创作宣传推广,为“丝路同彩——2019'首届南宁中国-东盟国际水彩双年展”做好传播和发动招展筹备。争取把“南宁中国-东盟国际水彩双年展”纳入2019年9月20日-23日年度中国-东盟博览会的“文化展”配套主题专业展。时间3天。
 
  以国内资深广西水彩名家蒋振立先生牵头,邀请以新加坡籍前联合国教科文干事、国际水彩名家王金成先生、东盟10国以及“一带一路”沿线国家水彩协会主席或代表性名家各一名。
 
  据了,国际水彩名家、东盟部分国家商务代表、广西自治区及南宁市有关领导,以及广西部分市县政府领导、企业代表、社会各界人士共500多人参加新闻发布会和启动仪式。
 
  接受邀请并前来参加国际著名水彩画家有:
 
  1、黄铁山 原中国美协水彩艺委会主任,现任中国美术家协会理事、水彩画艺术委员会名誉主任、湖南省文史研究馆馆员、湖南省文联荣誉委员、省美术家协会名誉主席,一级美术师,享受国务院有突出贡献专家特殊津贴。
 
  2、蒋振立 中国美术家协会会员、中国书法家协会会员,中国美协第二届`、第三届艺术委员会委员,第五届、第六届、笫七届、第八届、笫九届全国水彩画展评委;第九届、笫十届全国美术作品展览水彩作品评委;首届上海朱家角国际水彩画双年展”评委。《中国水彩》杂志主编。
 
  3、王金成 前联合国教科文组织亚太专员,美国水彩画会海豚院士(AWSDF),美国国家水彩画会会员自1990年起,王金成就担任新加坡水彩画会会长,2000年缷任,并于同年推选为终身名誉会会长。
 
  4、柳毅 国际水彩联展评委,IWS国际水彩协会副主席兼中国区主席。
 
  5、石增琇 原中国美协水彩艺委会委员,全国美展专家库评委。
 
  6、黄华兆 第十二届全国青联常委、一级美术师、中国美术家协会会员。广西艺术学院硕士研究生导师、IWS国际水彩画协会中国副主席、中国徐悲鸿画院北京油画院副院长、广西水彩画家协会主席。
 
  7、黎思思 香港国际水彩画会主席,IWS国际水彩画协会副主席兼香港协会主席。
 
  8、陈书强马来西亚水彩画学会主席
 
  9、印尼 水彩画家协会会长agusbudiyanto
 
  10、泰国 BOONKWANGNONCHAROENIWS国际水彩画协会泰国分会主席
 
  11、越南 水彩画家协会会长thuhuongnguyan是国际水彩协会(国际水彩协会)全球分会的主要成员,也是国际水彩协会(越南分会)的领导者之一。自2018年起,她也是意大利法比亚诺国际水彩艺术越南社区的领导者。
 
  12、缅甸 水彩艺术协会会长myintnaing
 
  13、菲律宾 水彩画家协会主席dinodantepajiao
 
  14、伊朗 nader mohazabnia IWS国际水彩画协会伊朗协会主席
 
  15、俄罗斯 圣彼得堡水彩艺术家协会主席konstantinkuzemaIWS国际水彩画协会俄罗斯协会主席
 
  16、东富有 日本新泻国际艺术学院院长
 
  17、熊礼斌 中国美术家协会会员,中央美术学院特聘导师
 
  18、周锡珖 广州美术学院教授,中国美术家协会会员,广东美术家协会会员,原广州水彩画研究会副会长。现旅居海外。

您看到此篇文章的感受是:

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0