您的当前位置:主页 > 千城联播 > 文娱产业 > 书画名家 > 正文

传世艺宫 | 石齐艺术展盛况空前,引起社会广泛好评!

2019-01-02 10:06来源:百网联盟

  由福建省文联、福建省美术家协会、厦门日报主办,厦门传世艺宫美术馆承办的世界级艺术大师石齐的《三象合一 · 石齐艺术展》已于2018年12月29日下午圆满开幕。开幕式在厦门宾馆明宵厅隆重举行。参与本次开幕式的还有我省各级领导,书画界人士、企业家朋友、新闻媒体以及院校学生代表千余人。

  开幕式当日天朗气清,明宵厅里高朋满座,洋溢着喜庆和热烈的气氛。仪式开始之前,传世艺宫美术馆展厅和开幕式现场就聚集了非常多的嘉宾,大家都等不及要一睹石齐老师精彩的作品。人们的热情好像和煦的春风吹进开幕式现场,正值跨年来临之际,作为福建省年度大展,这场开幕式意义非凡!

· 到场嘉宾 ·

全国政协常委、福建省政协原副主席,郭振家

福建省文联党组书记,张作兴

福建省文化厅原厅长、厦门市委原副书记 ,吴凤章

厦门市委原常委、秘书长,徐 模

福建省文联副主席、福建省美协主席,王来文

· 开幕现场 ·

  开幕式在著名中提琴演奏家杨璟的一曲优美《冰山上来客》中提琴演奏中娓娓拉开帷幕。该曲创作于1963年,该年正逢石齐老师从厦门工艺美术学院毕业。

厦门卫视著名主持人丁江向在场的代表们介绍了本次展览筹备情况

  本次画展自2017年筹备以来,受到了各部门领导、广大艺术家和企业家的大力支持,此次展览是石齐在家乡的首次个人艺术展,也是他回到福建故土的诚意之展,此次展览展出石齐的上百件精品佳作,包括中国画、油画和书法,涵盖人物、山水、风景、花鸟四大题材,全面展示了近十年来石齐在中国画传统笔墨语言革新上的巨大成就,在业内具有非常高的艺术水准和精神内涵,是本年度福建省超高级别的艺术大展。

· 嘉宾致辞 ·

北京石齐画院院长石齐老师上台发言

厦门市委宣传部副部长、厦门日报社总编辑、社长江曙曜先生上台发言

厦门大学艺术学院教授、著名画家、美术史论家洪惠镇老师上台发言

福州大学工艺美术学院教授郑景贤老师上台发言

中央美术学院花鸟系主任、教授、博士生导师姚舜熙上台发言

传世艺宫美术馆馆长、本次展览策展人陈振先生致辞并宣读中国美术家协会党组书记徐里先生贺电

· 贺 信 ·

  欣闻“三象合一 石齐画展”即将在厦门开幕,我谨代表中国美术家协会,向活动的成功举办表示热烈的祝贺!

  石齐先生是中国当代著名艺术家,他的作品从上世纪80年代开始,作为改革开放后中国画创作的最新力量登上历史舞台,令学术界和社会为之瞩目。他提出绘画艺术形态三象(具象、印象、抽象)并举的理论,历经数十年的不懈探索,最终创立并形成了“三象合一”的艺术风象。他在中国画传统笔墨语言革新上的巨大成就,让我们看到了突显张力和动感的当代中国彩墨大写意的艺术风采。不仅如此,他还积极投身美术教育事业,创办新中国画画家班,近十多年来润育学子逾千名。

本次展览展出的石齐先生近十年来创作的精品画作近百幅,涵盖人物、山水、花鸟、书法四大题材,较为系统地展现了石齐先生的艺术成就,具有很高的艺术水准和思想内涵,是不可多得的一场艺术盛宴。

  衷心祝贺展览取得圆满成功!

全国政协委员、

中国美术家协会分党组书记、常务副主席

徐里

· 剪彩仪式 ·

此次剪彩仪式别开生面,石齐老师引领11位嘉宾上台同时开启本次展览的大门。

  随后现场邀请了10位企业家上台与石齐共同作画,在厦门南乐团演奏的曲目《静夜思》、《梅花操》中,嘉宾们即兴创作,完美的诠释了石齐在发言中说到的“只要能放飞自我,人人都有成为艺术家的潜质”这一理念。

  厦门市南乐团成立于1954年,是厦门市唯一官方南音乐团,也是中国仅有的两个南音专业表演团体之一。受到毛泽东主席的亲切接见。改革开放以来,曾为我国中央领导及来访国家元首献演,倍受赞誉;曾多次受邀赴法国、捷克、新西兰、日本、菲律宾、新加坡、印尼、马来西亚、港澳台等国家和地区进行交流演出。并在2017金砖会晤文艺晚会和彭丽媛教授接待各国夫人午宴上参与演出。

· 艺术论坛 ·

  开幕式结束之后,随即展开了《三象合一·石齐艺术展》论坛活动,参加活动的主讲嘉宾有石齐、姚舜熙、张立平、陈文令。(论坛内容将由小编随后整理发出,请持续关注)

北京石齐画院院长石齐

中央美术学院花鸟系主任、教授、博士生导师姚舜熙

福建省美术家协会副主席、厦门市美术家协会主席、博士生导师张立平

著名当代艺术家陈文令

· 现场直击 ·

石齐接受媒体采访

现场签到

  此次石齐艺术展的效果之好,连厦门日报都花了大尺幅版面报道。

  石齐先生是一位勇敢的探索者,同时也是位对生命有自我认知,极具个人魅力的艺术家,他紧跟着新时代的步伐,在中国画继承的同时不断创新,开拓,潜心研究出“三象合一”画法,在保持中国画的活力框架内,从题材、构图、色彩、笔墨技法上不断的突破,找到了一条新中国画的全新之路。

  在他的作品里,我们能看到点、线、面完美的融合,能看到中国画的大写意,也能看到西方绘画印象派的东西,他将两种不同风格和谐统一的在一幅作品中完美展现,他的作品藏着一颗自由的灵魂,使观者有一种酣畅淋漓的感觉。石齐用自己多年来的作品为家乡人民献上最好的礼物,也为厦门带来了难得一遇的精品画作,绝对不容错过!

  展览将持续到2019年1月22日,欢迎广大艺术爱好者前来参观。

展讯 | Exhibition

三象合一 · 石齐艺术展

开幕时间 :2018.12.29(周六) 15:00

展览期限: 2018.12.29-2019.1.22

开馆时间 :每天 9:00-22:00

展览地点 :思明区虎园路16号传世艺宫美术馆

Artist Shi Qi

Opening Ceremony 29th Dec 15:00

Exhibition Date 29th Dec to 22th Jan

Opening Hours Mon to Sun 09:00 - 22:00

Venue Chuanshi Art Museum

主办单位:

福建省文联

福建省美术家协会

厦门日报社

承办单位:

传世艺宫美术馆

学术支持:

厦门大学艺术学院

福州大学厦门工艺美院

集美大学美术学院

协办单位:

福建省收藏家协会

厦门市总商会文化专委会

厦门市美术家协会

厦门市泉州商会

厦门市文化创意产业协会

厦门市经济贸易促进会

厦门市公共关系协会

厦门市福清商会

厦门日报社书画院

厦门大学EDP中心

海西商界

厦门印巷

元翔(厦门)国际航空港股份有限公司

支持单位:

厦门市人民政府驻北京办事处

厦门市政协文史学宣委

中宇力度文化有限公司

华祥苑茶业股份

威扬文创集团

港丰集团

默友书院

厦门建发酒业

清大文产设计院

"三象合一 · 石齐版画作品展 "

空降厦门机场T4航站楼

厦门高崎国际机场作为城市形象对外窗口,在与国际文化兼容并蓄中,将厦门城市中的人情味与文化底蕴以人文机场为载体,向世界展现。以“厦门印巷”为展示空间,为来自世界各地的广大旅客,提供一个良好的平台,也是为旅客展示全新的视觉文化饕餮大餐。

三象合一 · 石齐版画作品展12月29日空降厦门机场T4航站楼,乘客们可在候机楼隔离区内的展区欣赏东西文化兼容之美,欢迎广大艺术爱好者候机时光前往体验艺术盛宴。

主办单位:元翔(厦门)国际航空港股份有限公司候机楼管理分公司

承办单位:厦门传世艺宫美术馆 厦门古域文化传媒有限公司

展览时间:2018.12.29 - 2019.1.22(每天05:30-22:00)

展览地点:厦门机场T4航站楼安检内二楼【厦门印巷】

 

您看到此篇文章的感受是:

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0